Home / Current / Volume2,No1(2018) / Special Edition 2018 No2-B / تأثير استراتيجية تطوير الموارد البشرية في الأداء الاستراتيجي لوزارة الإسكان والتعمير والبلديات والأشغال العامة: بحث استطلاعي

الكاتب: حيدر شاكر نوري
كلية الادارة والاقتصاد / جامعة ديالى

الكاتب:  محمود حسن جمعة
كلية الادارة والاقتصاد /جامعة ديالى

DOI http://dx.doi.org/10.24086/ cuesj.si.2018.n2b8

إن التحديات والتغييرات الاقتصادية، والتكنولوجية، والاجتماعية، …، ألزمت المنظمات بتغيير استراتيجياتها بشكل مستمر ولا سيما في تطوير الموارد البشرية بهدف تحسين الأداء الاستراتيجي، من هنا تأتي أهمية البحث الحالي الذي يهدف إلى اختبار العلاقة والأثر بين استراتيجية تطوير الموارد البشرية والأداء الاستراتيجي، إذ تمثلت مشكلة البحث بمدى دور استراتيجية تطوير الموارد البشرية في الأداء الاستراتيجي لوزارة الإسكان والتعمير والبلديات والأشغال العامة كمجتمع للبحث. وقد استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وزعت على 150 فرداً كعينة للبحث بنسبة 34% من مجموع مجتمع البحث. وحللت الاستبانة باستخدام برنامج (SPSS)، لغرض اختبار فروض البحث. وتوصل البحث إلى وجود علاقة ارتباط وتأثير بين استراتيجية تطوير الموارد البشرية والأداء الاستراتيجي. وانتهى البحث بمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة أن تولي الوزارة مجتمع البحث اهتماماً أكبر لاستراتيجية تطوير الموارد البشرية، وبخاصة تخطيط المسار الوظيفي، وذلك لأهمية المورد البشري للوصول بالأداء الاستراتيجي إلى أعلى مستوياته .

الكلمات المرشدة: استراتيجية تطوير الموارد البشرية، الأداء الاستراتيجي .

المصادر والمراجع

أولا: المصادر والمراجع العربية

الجنابي، سلمان. ” بناء وتقنين مقاييس الورقة والقلم في التربية البدنية والرياضية “. محاضرات دراسات عليا منشورة برقم (3)، كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة الكوفة. 2016 .

حسين، زينب أحمد. ” نموذج استراتيجي متعدد الأبعاد لتقييم الأداء “. المؤتمر الثاني للإدارة، تشرين الثاني 2006، المنظمة العربية للتنمية الإدارية، القاهرة.

شبلي، مسلم علاوي. ” تطوير نموذج بطاقة العلامة المتوازنة لتشخيص وقياس الأداء الاستراتيجي في المصارف التجارية العراقية “. جامعة البصرة، كلية الإدارة والاقتصاد، المؤتمر العلمي الثالث، 2007.

الصائغ، محمد جبار. والعبادي، هاشم فوزي. ” استراتيجية ربط المسار الوظيفي بالمسار التدريبي في منظمات الأعمال”. مجلة القادسية للعلوم الإدارية والاقتصادية، المجلد (7) العدد (4) لسنة 2005.

الصفو، رياض ضياء. ” عناصر إستراتيجية العمليات وأثرها في الأداء الاستراتيجي “. رسالة ماجستير، كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة الموصل، 2008.

القيسي، فاضل حمد. والطائي، علي حسون. ” الإدارة الاستراتيجية- نظريات- مداخل- أمثلة وقضايا معاصرة “. دار صفاء للنشر والتوزيع، عمان، 2014.

الناصري، عامر علي. ” عمليات إدارة المعرفة وأثرها في تعزيز الأداء الاستراتيجي “. رسالة ماجستير، كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة تكريت، 2011.

الهواسي، محمود حسن. ” أثر أبعاد تصميم العمل على أنشطة إدارة المسار الوظيفي “. رسالة ماجستير، كلية الإدارة والاقتصاد، الجامعة المستنصرية، 2009.

الهواسي، محمود حسن. والبرزنجي، حيدر شاكر. ” مبادئ علم الإدارة الحديثة “. مطبعة إبن العربي، بغداد، العراق، 2014.

ثانيا: المصادر والمراجع الأجنبية

Dess, G, & Lumpkin, T, & Eisner A, ” Strategic Management, Crating Competitive Advantage”. McGraw-Hill Irwin, USA. 2007 .

Jabbour, Charbel & Jose Chiappetta & Jabbour, Ana Beatriz Lopes & Teixeira, Adriano Alves & Freitas, Wesley Ricardo S. “ Environmental development in Brazilian companies: The role of human resource management, Environmental Development “. 2012  .

Jones, Gareth, R. & George, Jennifer, M. “Cen temporary Management “. 5ed. McGraw – Hill , Inc. New York, NY. 2008 .

Malgwi, A. & Dahiru, H. “ Balanced Scorecard Financial Measurement of Organizational Performance “. A Review IOSR, Journal of Economics and Finance IOSR- JEF , Vol.4 , Issue. 6. 2014 .

Meifert, Mathias T. “Strategic Human Resource Development: A Journey In Eight Stages With a Foreword By Dave Ulrich”. Springer – vela, Berlin, Germany. 2013 .

Munteau, Anca-Joana. ” Exists A Relationship Between   Human Resource Management “. Innovation And competitive Advantage, Egofrum, Vol. 4, Issue 1(6). 2015 .

Panicker, P.& Seshadri, W. “ The Balanced Scorecard Strategic Control “. A Hotel case Study Analysis Service Industries Journal 27(6). 2013 .

Rylkova, Zaneta & Chobtova, Monika. “ Strategic Management and Performance Drivers “ . School of Business Administration in Karvina. 2014 .

Stewart, Greg L. & Brown, Kenneth G. ” Human Resource Management Linking Strategy to Practice”. John Willet & Sons Inc. Ohio. 2009 .

Wang, J. & Hutchins, Holly M. & Garavan, Thomas, M. ” Exploring The Strategic Role Of Human Resource Development In Organizational Crisis Management “. Human Resource Development Review, Vol. 8, No. (1). 2009 .

Wheelen, Thomas L. & Hunger, David J. “ Concepts in Strategic Management and Business Policy “. 12 ed, Pearson Prentice Hall. 2010 .

Wilson, John P. ” International Human Resource Development: Learning, Education And Training for Individuals And organization “. 3rd Ed, Rout ledge, London. 2012 .

Yung, H., Chieh, h., Ming, S. & Hsin, P. “ Construction and Evaluation of Physician Assessment Indicators “. The Macro them Review, Vol.3 ,No.(1). 2014 .