الحوكمة الالكترونية ودورها في نجاح استراتيجيات التغيير التنظيمي: دراسة ميدانية في ديوان محافظة الانبار

الکاتب: احمد ضياء الدين صلاح الدين
الکاتب :طارق طعمة عطية
كلية الادارة والاقتصاد/جامعة الانبار

DOI:http://dx.doi.org/10.24086/ cuesj.si.2018.n2a10

يهدف البحث الحالي الى معرفة مدى قدرة الادارات الحكومية في محافظة الانبار على تبني اليات حديثة وفعالة متمثلة بالحوكمة الالكترونية لتقليل الفجوة بينها وبين المواطنين واستغلال ذلك في احداث تغيرات تنظيمية ناجحة للنهوض بالواقع التنظيمي الاداري الحالي في المحافظة وصولاً للحكم الرشيد، وتم الحصول على البيانات الخاصة بعينة البحث التي جرى تحليلها، ومعرفة علاقات الارتباط والتأثير بين الحوكمة الالكترونية والمتمثلة بالمشاركة الالكترونية، الشفافية الالكترونية، المساءلة الالكترونية، والتدقيق الالكتروني، وبين استراتيجيات التغيير التنظيمي والمتمثلة باستراتيجية التعليم والاتصال، استراتيجية المشاركة في التغيير، استراتيجية التحاور والتفاوض، استراتيجية الخداع والتمويه، واستراتيجية الدعم والتسهيل، وتكونت عينة البحث من (80) شخصاً من المديرين يشغلون مستويات تنظيمية مختلفة في ديوان محافظة الانبار، وجرى استعمال الاستبانة كأداة لجمع المعلومات، فضلاً عن المقابلات الشخصية لعدد من افراد العينة لتأكيد ما توصل اليه الباحث من نتائج، التي كان أهمها ان الادارات الحكومية في ديوان محافظة الانبار قد استعملت الحوكمة الالكترونية ولكن بشكل محدود في تعزيز نجاح استراتيجيات التغيير التنظيمي التي تتبعها هذه الادارات كما وتبين أن إدارات ديوان محافظة الانبار استطاعت بشكل جدي من توظيف التغيرات التي حصلت في مجال التدقيق الالكتروني، في إحداث المزيد من التغييرات الايجابية في مجال تحقيق النجاح في استراتيجيات التغيير التنظيمي، ويوصي الباحثان بضرورة استثمار التدقيق الإلكتروني، المساءلة الالكترونية، المشاركة الالكترونية، والشفافية الالكترونية، والعمل على دعمها والاستفادة منها في تعزيز النجاحات في المستقبل وكذلك تحقيق الشفافية والوضوح في اعمال ديوان محافظة الانبار من اجل التوصل الى مستويات عالية من الابداع، والرضا من قبل المواطنين في المحافظة واشراك اغلب المواطنين ممن يمتزون برؤية وخبرة في الخطط المستقبلية للمحافظة وذلك لكسب اكبر عدد ممكن من الافكار الابداعية والتعرف على آرائهم ومقترحاتهم وتجسيدها على ارض الواقع.

الكلمات المرشدة: الحوكمة الالكترونية، المشاركة الالكترونية، الشفافية الالكترونية، المساءلة الالكترونية، التدقيق الالكتروني، استراتيجيات التغيير التنظيمي.

المصادر والمراجع

Abdul Salam, M., (2013), “E-Governance For Good Governance Through Public Service Delivery”,  A Dissertation Submitted in Partial Fulfillment of the Requirements for the Degree of Master of Arts in Governance and             Development, Institute of Governance Studies, BRAC University , Dhaka-1212, Bangladesh.

Bovaird, Tony (2003), “E-Government and e-Governance: Organizational Implications, Options and Dilemmas”, Public Policy and Administration,             18 (2): pp37-56.

Burnes, B., (2005), “Complexity theories an organizational change”, International             Journal of Management Reviews, Vol.7, pp.73–90.

Calista and J. Melitski, “E-government reform: Negative Consequences of Reivisting the Politics – Administration Dichotomy”, Paper Presented at   the International Association of Schools and Institutes of Administration       Conference (Lake Como, Italy, 2005).

Certo  ,  S.; Peter ,P.;  and Ottensmge , E., (1995), “The Strategic Management Process” ,3rd , Irwion Inc .,U.S.A.

Gerardo, A., and Umali, J., D., (2007), “High Impact, Pro-Poor  e-Governance Applications: Identifying “Killer Applications” and Best Practice Models of E-Governance through Community e-Centers in the Philippines”, Prepared for Secretary Anthony Roxas Chua Commission on       Information and Communications Technology (CICT) Republic of the          Philippines, Submitted for review to USAID/Philippines

Hill , C., and  Jones ,  G., (2001), “Strategic  Management  Theory – an      Integrated Approach”,  15th ,Houghton Mifflin company ,New York.

Khatoon, S., and Farooq, A., (2016), “Impact of Organizational Change on Organizational Performance”, Global Journal of Management and Business Research, Administration and Management Vol. 16, No. 3.

Millard, J. (2008), “E-Government Measurement for Policy Makers”, European             Journal of e-Practice, Vol.4, PP.19-32.

Naveed, R., T.; Jantan, A., H.; and Ahmad, N., (2016), “Organizational Culture     and Organizational Change in Pakistani Commercial Banks”,     International Journal             of Research in Business Studies and Management,   Vol. 3, No.8, pp.15-18.

Naz, R., (2009), “E-Governance for Improved Public Service  Delivery in Fiji”,             Journal Of Service Science & Management, Vol. 3, PP. 190-203

Oktem, M.; Demirhan, K.; and Demirhan, H., (2014), “The Usage of E-     Governance Applications by Higher Education Student”, Educational     Sciences: Theory & Practice, 14 (5), PP. 1925-1943.

Onyancha, O., B., (2007), “E-governance in Eastern and Southern Africa: a Webometric study of the Governments’ websites”, International Review of Information Ethics, Vol.7.

Rahman, M., and   Ahsan Rajon, S., A., (2012), “An Effective Framework for Implementing Electronic Governance in Developing Countries:      Bangladesh Perspective”, International Journal Communication Information Technology, Vol.3, No.1.

Rosen, I., (2014), “Leadership in Organizational Change The leader’s role in an organizational change : a case study at Lantmateriet”, Degree Project in             Business Administration for Master of Science in Business and Economics, Department of Business Administration, University of Gothenburg .

Sapru, R. K., and Sapru, Y., (2014), “Good Governance through E-Governance with Special Reference to India”, International Journal of Public administration, Vol.3, No.2.

Singh, A., and Sharma, V., (2009), ” E-Governance and E-Government:  A            Study of Some Initiatives”, International Journal of e-Business and e-       Government Studies, Vol. 1, No.1.

Zwahr, T.; Rossel, p.; and Finger, M., (2004), “Towards Electronic Governance -A Case Study of ICT in Local Government Governance”, Academy            Canter Management, Vol.4.

النص الکامل