Home / Archives / Volume1,No2(2017) / Special Edition 2017 No3 / المواجهة الجنائية لجريمة غسيل الأموال الإلكترونية

المواجهة الجنائية لجريمة غسيل الأموال الإلكترونية

الكاتب : محمد حسن مرعي
قسم القانون ، جامعة جيهان – أربيل

DOI:http://dx.doi.org/10.24086/cuesj.si.2017.n3a19

الخلاصة

يتطلب التطور الحاصل في كافة المجالات وبالذات الجانب الاقتصادي إلى ملاحقة تشريعية تنظم وتواجه كل أنواع السلوكيات التي تمس المصالح المحمية قانوناً ، وبالأخص المصالح المحمية بنصوص جنائية ، ومن اهم المجالات التي شهدت طفرات نوعية في التقدم التقني هي المجالات الاقتصادية ، وبالأخص الجوانب المالية وموضوع غسيل الأموال ذات المصادر غير المشروعة ، إذتعتبر سلوكيات غسيل الأموال بكافة أشكالها جرائم ذات خطورة عالية ومضاعفة ، فهي تُبنى على مخلفات جرائم ارتكبت أصلاً، تحصلت فيها أموال مشبوهة أو قذرة ، ثم من ناحية

أخرى تدخل هذه المتحصلات المالية في أنشطة إجرامية أخرى كتمويل الإرهاب والعمليات غير المشروعة ، هذه الخطورة مع ما يصيبها من أضرار طائلة على الاقتصاد الوطني وامن الدولة دفع بالجهود الدولية والوطنية تبعا لذلك إلى سن تشريعات كفيلة بضبط هذه الجرائم خصوصاً بشكلها الإلكتروني[1]، وهذا يرجع إلىإلىأن أشكال وأنماط ووسائل غسيل الأموال متغير ة وعديدة، إذ انه في الوقت الحالي ترتكب هذه الجريمة بوسائل تقنية حديثة وساعد في ذلك التوسع في استخدام شبكة الاتصالات العالمية الإنترنت وهذا ما يوفر حركة سريعة للنقود الإلكترونية بالمقارنة مع الاستخدام التقليدي للنقود الورقية[1]، والحقيقة أن الوسائل الإلكترونية ساعدت كثيراً على ارتكاب هذه الجريمة ، ونظرا للتوافق بين السياسة الجنائية والسياسة الاقتصادية من اجل تحقيق نتائج إيجابية في مكافحة الجرائم ذات البعد الاقتصادي، فان ظاهرة غسيل الأموال الإلكترونية من الصور الإجرامية المستحدثة التي يجب أن يتصدى لها التشريع الاقتصادي والجنائي على حد سواء.

المراجع

بشرى سلمان حسين العبيدي ، الانتهاكات الجنائية الدولية لحقوق الطفل ، بيروت ، 2010.

جلالمحمدالزعبيواسامةاحمدالمناعسة،جرائمتقنيةنظمالمعلوماتالإلكترونية،ط1 ،دارالثقافةللنشروالتوزيع،عمان، 2010.

جيرار كونور ، معاجم المصطلحات القانونية ، ترجمة منصور القاضي ، ج2 ، ط1 ، المؤسسة الجامعية للدراسات والنشر والتوزيع ، 1418 هـ – 1998.

د. أشرفتوفيقشمسالدين،دراسةنقديةلقانونمكافحةغسيلالأموالالجديد،دارالنهضةالعربية،القاهرة، 2003.

د. أكرم نشأت إبراهيم ، القواعد العامة في قانون العقوبات المقارن ، ط1 ، مطبعة الفتيان ، 1998.

د. بلالعبدالمطلببدوي،البنوكالإلكترونية،ط1 ،دارالنهضةالعربية،القاهرة، 2006.

د. جلالوفاءمحمدين،دورالبنوكفيمكافحةغسيلالأموال،دارالجامعةالجديدةللنشر،الإسكندرية، 2001.

د. جلالوفاءمحمدين،مكافحةغسيلالأموالطبقاًللقانونالكويتيرقم 35 لسنة 2002 ،دارالجامعةالجديدة،الإسكندرية، 2004.

د. جميل عبدالباقي الصغير ،الإنترنت والقانون الجنائي ، دار النهضة العربية القاهرة ، بدون سنة طبع.

د. حسنين إبراهيم عبيد ، القضاء الدولي الجنائي ، ط1 ، دار النهضة العربية ، القاهرة ، 1977.

د. حميد السعدي ، مقدمة في دراسة القانون الدولي الجنائي ، ط1 ، مطبعة العارف ، بغداد 1971.

د. خالدممدوحإبراهيم،الجرائمالمعلوماتية،ط1 ،دارالفكرالجامعي،الإسكندرية، 2009.

د. رؤوف عبيد ، مبادئ القسم العام في التشريع العقابي المصري ، ط1 ، مطبعة النهضة ، مصر ، 1964.

د. رؤوف عبيد ، مبادئ القسم العام من التشريع العقابي المصري ، مطبعة نهضة مصر ، ط2 ، 1964.

د. ضاري خليل محمود البسيط في شرح قانون العقوبات القسم العام ، ط1 ، صباح صادق جعفر ، بغداد2002.

د. عبد الباسط محمد الحكيمي ، النظرية العامة للجرائم ذات الخطر العام ، أطروحة دكتوراه ، جامعة بغداد ، 2000.

د. عبدالفتاح بيومي حجازي، غسيل الأموال بين الوسائط الإلكترونية ونصوص التشريع، ط2 ،دار الفكر الجامعي، الإسكندرية، 2007.

د. عبدالفتاح بيومي حجازي مقدمة في التجارة الإلكترونية العربية، المجلدالأول، ط1، دار الفكر الجامعي، الإسكندرية، 2003.

د. علي حسين الخلف ود. سلطان عبدالقادر الشاوي ، المبادئ العامة في قانون العقوبات ، مطابع الرسالة ، الكويت ، 1982.

د. غسان رباح ، جريمة تبييض الأموال وطرق مكافحتها ، مجلة الدفاع الوطني اللبناني ، تشرين الأول، ع34 ، 2000 .

د. فخري عبد الرزاق صلبي الحديثي ، شرح قانون العقوبات القسم العام ، ط2 ، مطبعة الزمان ، 2007.

د. فؤاد شاكر غسيل الأموال واثره على الاقتصاد القومي ، محاضرات معهد الدراسات المصرفية ، البنك المركزي ، القاهرة ، 1996.

د. ماجدعبدالحميدعمارة، مشكلة غسيل الأموال وسرية الحسابات بالنوك، دارالنهضة العربية، القاهرة، 2003.

د. ماهر عبد شويشالدرة ،الاحكام العامة في قانون العقوبات ، وزارة التعليم العالمي والبحث العلمي، جامعة الموصل ، 1990.

د. محمود نجيب حسني ، علاقة السببية في قانون العقوبات ، دار النهضة العربية ، القاهرة ، 1983.

د. محمود نجيب حسني شرح قانون العقوبات القسم العام ، ط3 ، دار النهضة العربية ، القاهرة ،1985.

د. مصطفى كامل ، قانون العقوبات العراقي القسم العام ، مطبعة المعارف ، بغداد ، 1946-1947.

د. نبيه صالح ، النظرية العامة للقصد الجنائي، ط1 ، دار الثقافة للنشر والتوزيع ، عمان ، الأردن ، 2007.

د. هدى حامد قشقوش ، جريمة غسيل الأموال في نطاق التعاون الدولي ، دار النهضة العربية القاهرة، 2001.

د. يوسف حسن يوسف، جريمة غسيل الأموال بالطرق التقليدية عبرشبكات الإنترنت، وبنوك الويب، ط1 ،المركزالقومي للإصدارات القانونية، القاهرة ، 2011.

قانون العقوبات العراقي رقم 111 لعام 1969.

قانون غسيل الأموال الأمريكي لعام 1986.

قانون مكافحة غسيل الأموال العراقي رقم 93 لسنة 2004.

محمود محمودمصطفى ، شرح قانون العقوبات القسم العام ، مطبعة جامعة القاهرة ، ط10 ، 1983.