الإستدامة الحضرية في المدن ذات المراكز التأريخية والتعليم الأكاديمي المعماري (مدينة أربيل كحالة دراسية)

الكاتب : محمد صباح الشابندر ، نغم اسماعيل يحيى ، نارين رياض رؤوف
قسم المعمارية ، جامعة جيهان-اربيل

DOI:http://dx.doi.org/10.24086/cuesj.v1n2a6

الخلاصة

تؤدي الحوكمة الحضرية  والمجالس البلدية  واللجان المحلية التابعة لها ، اضافة الى اللوائح والقوانين المشرعة لها، دورا هاما في تشكيل السيناريوهات البيئية  والاجتماعية  والاقتصادية ، وتوجيهها نحو التنمية المستدامة ، وفي الوقت نفسه يمكن أن تشكل الادوات نفسها، الاكثر اعاقة للاستدامة بصورها كافة اذا ما تم اساءة ادارتها وتشكيلها .

يسعى البحث الى استكشاف دور المؤسسة الأكاديمية المعمارية في اقليم كوردستان في التعاطي مع مسألة التراث العمراني وامكانية توظيفها كعنصر اساس في تحقيق الإستدامة الحضرية في المدن ذات المراكز التأريخية التراثية وذلك من خلال دراسة مدى إدراك طلبة الدرسات الاولية لاقسام الهندسة المعمارية في جامعات مدينة أربيل (كحالة دراسية) لأهمية وقيمة الموروث العمراني أو الأنماط المعمارية القائمة عبر مراحل التطور التاريخي للمدينة باعتباره الملهم الدائم في  رسم وتوجيه السمات المستقبلية لنمو النسيج الحضري اضافة الى دوره الاساس في التنظيم المكاني والتخطيطي لنمو المدينة طويل الأمد.

لقد أظهرت نتائج البحث حاجة  المؤسسسة الاكاديمية المعمارية في مدينة أربيل في التوسع و زيادة التعمق في تدريس موضوع  الإستدامة الحضرية ورفد الطلبة بالمعلومات الكافية والآلية المناسبة للانتقال من النظرية الى التطبيق ، كما أظهرت النتائج اهتمام واعتزاز الطلبة بالتراث العمراني لمدينتهم ورغبتهم في تطبيق مبادىء الإستدامة الحضرية  في مشاريع التطوير الحضري المستقبلية كاداة للحفاظ على هذا الإرث التاريخي التي قدمها لهم اسلافهم عبر مراحل التطور التاريخي للمدينة.

الكلمات المرشدة: الحوكمة الحضرية، التنمية المستدامة , الإستدامة الحضرية ، التراث العمراني ، الإدراك .

المصادر العربية

إبراهيم، عبد الباقى، (1997) ،”تأثير التراث فى مستقبل العمران”، 1997، مقالة عبر موقع مركز الدراسات التخطيطية والمعمارية (http://www.cpas-egypt.com/Articles/Baki/Study/13.html) .

بن ساسي، فائزة،(2010)،”طبيعة إدراك الطالب الجامعي لمفهوم الوعي بذاته”، إطروحة ليسانس مقدمة الى جامعة قاصدي مرباح ورقلة، كلية العلوم الانسانية والاجتماعية ، الجزائر، ص 14-18.

حسن، مسرة شاهر بكر،(2005)” التخطيط واستراتيجيات إعادة إعمار وتطوير الوسط التاريخي لمدينة نابلس “، رسالة ماجستير مقدمة الى جامعة النجاح الوطنية ، كلية الدراسات العليا، ، فلسطين، ص 4.

حسين ، مهدي حسين،(2008)،” التكامل الحضري في المراكز التاريخية”، رسالة ماجستير مقدمة الى الجامعة التكنولوجية ،قسم الهندسة المعمارية ،بغداد، ص5.

سيد ، هبة عبد الرشيد ،(2005)، “ملامح وأنماط التنمية المستدامة للمدن المصرية (تطوير مدينة قنا كنموذج بين التجربة والنتائج) “, (بحث منشور) ، المؤتمر المعماري الدولي السادس، ص 3.

عبد المجيد، هيام حميد،(2015)، “تقييم مؤشرات الاستدامة الحضرية للمدينة-مدينة الحلة أنموذجا “، إطروحة دكتوراه مقدمة الى جامعة بغداد ، مركزالتخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا ، ص37 .

عبد المعطي ،ابتهال احمد، (2012)، “استراتيجيات التنمية الاقليمية”, قسم التنمية الاقليمية، كلية التخطيط الاقليمي والعمراني”، جامعة القاهرة، مصر.

عبدالنور،حسن محمد نور،(2006- 1431 هـ)، “لماذا الاهتمام بالتراث العمراني؟”، منشورات الهيئة العامة للسياحة والآثار ، الرياض، ص24.

العزاوي ، لبنى رحيم ، (2010)، “الاستدامة الحضرية في المدن الصناعية”، رسالة ماجستير مقدمة الى الجامعة التكنولوجية، قسم الهندسة المعمارية، ص37.

العكام ، اكرم جاسم و بابان ، سامال ،”دور مناھج محاكاة الطبيعة على ستراتيجيات البناء الشكلي المستدام “، بحث منشور في مجلة الامارات للبحوث الهندسية المجلد 13   رقم (3) ، ص 2.

عماشة ، مديحة حامد،(2010) ،”الهوية كمدخل لاستدامة العمران فى ضوء شراكة المجتمع”،كلية الهندسة – جامعة المنصورة، (بحث منشور) ، ص 2.

محجوب ، ياسر عثمان محرم ،(1998)، “التراث المعماري- القيمة والحفاظ”، محاضرة منشورة، منشورات بلدية دبي، دولة الامارات العربية المتحدة، المحاضرات الثقافية  خلال مهرجان دبي،  ص 3.

محمد، مروة حسن ،(2003)”مفهوم الهوية فى العمارة والعمران دراسة تحليلية للعناصر المؤثرة فى شخصية المكان “، رسالة ماجستير مقدمة الى جامعة القاهرة ، كلية الهندسة ، قسم العمارة ، ص 5.

الموسوي، هاشم عبود،(2014)، “الحفاظ على الأبنية التراثية العراقية” ، مقالة عبر موقع مجلة الموروث الالكترونية (http://www.iraqnla-iq.com/fp/journal80/madar1.htm) . تاريخ الزيارة  12-8-2017

مونية، شرفية،(2010)،” تأثير العبىء الادراكي على الانتباه الانتقائي البصري”،رسالة ماجستير مقدمة الى جامعة الاخوة منتوري، كلية العلوم الانسانية والاجتماعية ،الجزائر، ص 40.

وزيري ، يحيى،(2003)”التصميم المعماري الصديق للبيئة (نحو عمارة خضراء) “، مكتبة مدبولي، القاهرة ، ص7.

المصادر الاجنبية

Anderson, LakinN (2013), Measuring Sustainable Cities: An approach for assessing, Uppsala University, Department of Earth Sciences-Master Thesis E, in Sustainable Development.

Dar Al Handassah Consultant (2006), Erbil City Master Plan, Stage 1 Report, Directorate of Research and Studies, General Directorate of Constructive Planning, Ministry of Municipalities Kurdistan Regional Government August.

Fazlic, Sabin (2008), Design Strategies for Environmentally Sustainable Residential Skyscrapers, In: Proceeding of CTBUH 8th World Congress, pp. 3.

Lynch, Kevin (1972), The Image of the City. Massachusetts: M.I.T. Press Cambridge.

Proshansky, Harold M. (1978), The City and Self-Identity, Journal of Environment and Behavior, New York.

Rossi, Aldo (1984), The Architecture of The City, The Institute for Architecture and Urban Studies, The Massachusetts Institute of Technology, pp. 63-64.

Schacter, Daniel (2011), Psychology. New York: Worth Publishers,.

UNDESA (2013), An Integrated Strategy for Sustainable Cities, UN-DESA Policy Brief, No. 40, pp. 2.

Wheeler, Stephen M. (2004), Planning For Sustainability Creating Livable, Equitable, and Ecological Communities. New York: Cenveo Publisher Services.