فعل التأويل في العمارة

قسم الهندسة المعمارية ، جامعة كوية

DOI:http://dx.doi.org/10.24086/cuesj.v1n2a8

الخلاصة

يعد التأويل أحد الوسائل التي يلجأ إليها الإنسان لبناء تصوراته عن عالمه الذي يعيش فيه ، وذلك إما بهدف فهم أكثر أو بهدف إعادة إستكشاف أو إنتاج الشيء الجديد والشيء المبدع المتسم بالأصالة والجدة ، وعلى الرغم من أن المعرفة السابقة قد تطرقت إلى هذا المفهوم من خلال مفهوم التفسير أو النقد ، إلا أنها لم تحدد أطراً معينة لتوضيح دور آليات فعل التأويل في العمارة وبما يتعلق بطبيعة التوافقات بين قصدية طرح المصمم وإلتقاط ذلك من قِبل المتلقي ، وبهذا الجانب تركزت مشكلة البحث التي نصت على “غموض المعرفة حول العلاقة بين قصدية المصمم وتأويلات المتلقي في النتاج المعماري” ، وتحدد بضوءه هدف البحث الذي نص على ” إستكشاف وتحديد جوانب التوافقات والإختلافات بين قصدية المصمم وتأويلات المتلقي في النتاج المعماري” ، وتطلب تحقيق ذلك منهجاً إعتمد على بحث المؤثرات الأساسية لفعل التأويل وطبيعته في التيارات المعمارية ، طبيعة العلاقة بينه وبين المصمم، وكذلك دور آلياته في العملية التصميمية والنتاج المعماري ، ليتم فيما بعد إستخلاص مجموعة من المفردات مثل ؛ متطلبات التأويل ، العوامل المُتحكمة في طبيعة التأويل ، الصيغ التأويلية (قصدية المؤول والمتلقي)، مصادر التأويل وجوهره، وأخيراً تسلسل فعل التأويل في العملية التصميمية تم تطبيقها على نموذجين من المشاريع ومناقشتها ومن ثم تحديد أهم الإستنتاجات التي توصل إليها البحث . إذ توضح تركيز المؤول على الجوانب الكلية من التصميم المطروح بشكل أكبر من جوانبه التفصيلية ، وبذلك تتعدد التأويلات بتعدد مشاهد التكوين حيث تلعب الخلفية الثقافية للمتلقي ومجال تخصصه دوراً كبيراً في تحديد نوعية تأويلاته .

الكلمات المرشدة: فعل التأويل ، قصدية المصمم ، قصدية المؤول ، التصميم والنتاج المعماري.

Anderson, Peter (2007) ” The Architecture of Interpretation”, Columbia University- Graduate School of Architecture, Planning and Preservation , New York.

Antoniades, Anthony C. (1990)  “Poetics of Architecture” , Van Nostrand Reinhold , New York.

Attoe , Wayne (1987) “Architecture and Critical Imagination “ , Jon Wiley and Sons , Surrey.

Baumberger, Christoph (2009) “Ambiguity in Architecture” ,Frankfurt a. M. / München / London / New York: Ontos Verlag.

Bleicher , Josef (1980)“ Contemporary Hermeneutics , Hermeneutics as method , philosophy and critique “ , Rotledge and Kegan Paul ,  London.

Bonta , Juan Pablo (1979) “ Architecture and its Interpretation “ , A study of expressive system in architecture , Rizzoli International Inc.

Ching , Francis ,D.K. (1979) ” Architecture : Form ,Space And Order “, Van Nostrand Reinhold/NY/.

Frascari,Marco (1982) “Function and Representation In Architecture – Design method & Theories “, Journal of DMG :Vol.19 ,No.1,New york.

Gardner,H. (1993) “Creativity Process”,New York ,Basic Books,NY.

Guiton, J. (1981) ” The Ideas of Le Corbusier, on Architecture and Urban Planning “, George Braziller, New York.

Jencks,Charles (1984) “The Language of Post-Modern Architecture”,fourth revised & enlarged edition , New Yourk : Rezzoli.

Juchmes,Roland  (2004) ” A Multi-Agent System for the Interpretation of Architectural Sketches “, University of Liège.

Leady (1980) “ Practical Research – Planning and Design “ , Second Edition , Coller Mac millian , London.

Louis, Becker (2008)” The Value of Design ” , Special Editions ,Copenhagen , Denmark .

الأعسم ، نمير فؤاد (1996)” مناهج التأويل المعماري “، رسالة ماجستير مقدمة إلى قسم الهندسة المعمارية ، الجامعة التكنولوجية.

البستاني ، مها عبدالحميد (1996) ” محاكاة التقاليد في عمارة ما بعد الحداثة ” ، أطروحة دكتوراه مقدمة إلى قسم الهندسة المعمارية ، الجامعة التكنولوجية ، بغداد.

بني ، لؤي كمال (1991) ” دراسة الأبعاد الفكرية والرمزية لعمارة وادي الرافدين القديمة “، رسالة ماجستير، كلية الهندسة ، جامعة بغداد.

جروان ، فتحي عبد الرحمن (2002)” الإبداع – مفهومه ، معاييره ، نظرياته ، قياساته ، مراحله” ، دار الفكر للطباعة والنشر، عمان.

الخفاجي ، علي مُحسن جعفر (1999) ” الهيكل الإنشائي والمعنى في عمارة ما بعد الحداثة “، رسالة ماجستير مقدمة إلى قسم الهندسة المعمارية ، الجامعة التكنولوجية ، 1999.

خليل ، ياسين (1974) “منطق البحث العلمي – الجزء الثاني من نظرية العلم ” ، الطبعة الأولى ، جامعة بغداد ، بغداد.

خياط ، محمود أحمد بكر (1995)” وضوح القصد في العمارة / دراسة العمارة كلغة ” ، رسالة ماجستير مقدمة إلى قسم الهندسة المعمارية ، الجامعة التكنولوجية ، بغداد.

رزوقي ، غادة موسى(1987)  ” الخصوصية في العمارة “، رسالة ماجستير، كلية الهندسة، جامعة بغداد.

زكريا ، فؤاد (1988) ” التفكير العلمي “، الطبعة الثالثة ، عالم المعرفة ، الكويت.

السلطاني، د. خالد (2009) ” مئة عام من عمارة الحداثة ” ، دار المدى للثقافة والنشر ، سوريا ، دمشق.

العراقي ، عاطف (1996) ” الموسوعة الفلسفية العربية: كلمة تأويل “، معهد الإنماء العربي، الجزء الأول.

العلي ، سمر حميد (1997) ” إستراتيجيات العمارة التفكيكية “، رسالة ماجستير مقدمة إلى قسم الهندسة المعمارية ، الجامعة التكنولوجية.

فنتوري ، روبرت (1987) ” التعقيد والتناقض في العمارة ” ، ترجمة سعاد عبد علي  ، وزارة الثقافة والإعلام ، بغداد.

النجيدي، د.حازم راشد (1992) “منهجية التصميم المعماري” ، الجامعة التكنولوجية، بغداد.

نوبي ، محمد حسن(2005) ” الإلهام في العمارة- رؤية التبسيط والفهم ” ، المجلة العلمية ، جامعة الملك سعود ، فرع العمارة والتخطيط ، المجلد 19 ، العدد 1 ،الرياض